ペアリングを考える

2021/11/01 :お酒の楽しみAtoZ

にいがた美醸     主宰    村山 和恵 氏

日本酒と何を合わせるのか

お料理を日本酒にあわせるといった考え方や楽しみ方も一般的になっていますが、このようなことを、数年前では「マリアージュ」、近年では「ペアリング」と呼んでいます。いずれもワインからきた考え方で、マリアージュとはワインと食事を組み合わせることで新たな味わいを生み出すこと、ペアリングはお料理1つ1つにそれぞれ異なるワインを合わせることを指しているようです。

今回は日本酒とお料理だけではなく、合わせてみたら双方が更に美味しく楽しくなるようなペアリングを、日ごろから私が行っていることを紹介しながら、幅広く考えてまいります。

全文PDFtip_pdf